Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, об этом сообщают «Известия».
Документ предлагает признать статью 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» утратившей силу.
По мнению парламентария, существующей статьи 158 «Кража» вполне достаточно для борьбы с угонщиками. В то время как статья 166 дает преступникам право заявить, что они не имели корыстных побуждений при угоне автомобиля, и получить меньшее наказание.
Статья 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения предусматривает штраф до 120 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до 3 лет, а также принудительные работы на срок до 5 лет, арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет. В то время как статья 158 предусматривает за кражу в особо крупном размере (в большинстве случаев стоимость угоняемых машин составляет несколько миллионов рублей) лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Депутат Олег Нилов считает, что если человек угнал автомобиль с целью его продажи, но не успел продать его и был пойман, в большинстве случаев он пользуется статьей 166 для получения более мягкого наказания, утверждая, что угнал машину без каких-либо корыстных побуждений.
«Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Раскрываемость этого вида преступлений, например, в Санкт-Петербурге составляет приблизительно 3% от общего числа случаев. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделывается «легким испугом», успешно доказав, что угон был совершен с «невинной» целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на «большую дорогу» в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается», — рассказал автор законопроекта.
В пояснительной записке к законопроекту он отметил, что угон автомобиля по своей правовой природе является кражей и выделение «завладения без цели хищения» в отдельный состав преступления является лишь возможностью для преступника избежать более строгого наказания.
Нилов также отметил, что подобная формулировка правонарушения как «угон без цели хищения» встречается только в отношении автомобилей — к другим предметам собственности подобные формулировки не применяются.
Источник: http://polit.ru/news/2015/02/06/automobile/